Главная | Дома | Дом И.И. Ростовцева - Д.И. Филиппова - Рубинштейна, 2/45

Дом И.И. Ростовцева - Д.И. Филиппова - Рубинштейна, 2/45

На месте углового дома 2/45, построенного в эклектическом стиле, где встречаются детали разных стилей, с кружевными балконами и гранитным порталом углового входа, в 1834 году стоял трёхэтажный каменный дом мезонином. На третьем этаже по центру шел застекленный балкон, а на первом были окна с зелеными ставнями и вывеска: «Табашная и цыгарошная фабрика». Дом принадлежал купцу Н. С. Паскову – Шарапову. 

Вид дома купца Н.С. Паскова - Шарапова, 1830 -е / источник citywalls.ru

В 1858 году в этом доме разместилось Мариинское женское училище "для приходящих девиц", переименованное в 1862 году в Мариинскую женскую гимназию (первую в Петербурге). Попечителем училища был принц Петр Георгиевич Ольденбургский, начальником - Н. А. Вышнеградский. Хотя учеба была платной, но основное содержание гимназии обеспечивало Ведомство учреждений императрицы Марии. Это учебное заведение положило начало всесословному женскому образованию в России, обучались здесь дети дворян, чиновников, купцов и даже крестьян. Программа была насыщенная, и кроме обязательных предметов за отдельную плату преподавались иностранные языки, танцы и пение. Педагоги были подобраны высококвалифицированные. В 1864 г. состоялся первый выпуск гимназии и на ее основе открылись 2-годичные женские педагогические курсы, а потом и Женский педагогический институт. 

В 1872 году гимназия переехала в Чернышев переулок, а дом вскоре был куплен отставным генерал-майором И. И. Ростовцевым, а в 1875-1877 годах был перестроен архитектором Андреем Леонтьевичем Гуном. В таком виде здание существует и поныне.

                                                  Вид дома со стороны Невского проспекта, 1900-е / из открытых чсточников

Вид на дом со стороны Невского проспекта / из открытых источников

«Дом г. Ростовцева, на углу Невского пр. и Троицкого пер., перестроенный и надстроенный 2-мя этажами арх. А. Л. Гуном, отличается своеобразностью фасада вообще, хорошими пропорциями частей и изящностью деталей. Особенно хороши балконы. Чугунный зонтик над подъездом тяжёл... На мраморных парадных лестницах поставлены изящные перила из кованого железа образцовой работы (из мастерской Л. И. Фосса). План дворовых флигелей принадлежит арх. П. Ю. Сюзору, соорудившему эти части несколько лет тому назад».

Так описывает преображение доходного дома Ростовцева журнал «Зодчий».

Помимо дворовых флигилей, были построены и конюшни, и одноэтажные каменные сараи. В доме были ватерклозеты, водопровод и ванны. 14-ти и 15-тикомнатные квартиры занимали именитые и заслуженные военные, чиновники и богатые купцы. Одним из самых известных до нашего времени жильцов дома был издатель газет и книг, беллетрист и журналист Алексей Сергеевич Суворин. Долгое время 26 комнат занимала редакция его популярнейшей в России политической и литературной газеты «Новое время».

Обывательский дом И.И. Ростовцева в Санкт-Петербурге. Фасад на Невский проспект / из открытых источников

Многие не только жили, но и держали в доме свои заведения.  В XIX - начале XX века здесь помещалась чайная торговля В.С. Демидова, магазин роялей К.И. Бернгарда, работала парикмахерская и фотоателье Тауба, находились конторы правления «Русского общества пароходства», «Общества взаимного кредита» и «Банкирский дом "Захарий Жданов".

Портрет Захария Жданова - Основателя и распорядителя
фирмы "Банкирский Дом Захарий Жданов и К"
/ из открытых источников 

А сам дом в начале XX века  был продан и принадлежал уже Д. И. Филиппову, миллионщику, крупнейшему владельцу сети булочных и кондитерских.

Дмитрий Иванович Филиппов, внук крепостного Максима Филиппова, принадлежал к династии булочных купцов. Он владел десятками магазинов и пекарен не только в Петербурге и Москве, но и в других городах. И не было такого сорта хлеба, который бы не производил Филиппов. 

Портрет Дмитрия Ивановича Филиппова /  из открытых источников

А помимо умения честно и качественно заниматься своим делом, известна  была история его великой любви к цыганке Азе, для которой он построил под Подольском дивный дворец. Любовь была великая, но не вечная. Брошенная и безутешная, Аза взошла на башню своего дворца и бросилась вниз. А дворец стоит и поныне, только в запустении. (Слушайте в интернете песню Вероники Долиной об этой любви).

 

Гуляния на углу Невского проспекта и Троицкой улицы,
1900-е /  из открытых источников

Что же касается нашего дома, то внешний его вид при Филиппове не изменился, только угловой вход обрел гранитный портал. Сам Филиппов в этом доме не жил, но были у него здесь булочная, кондитерская мастерская, бараночная и калачная, а также помещения для отдыха рабочих. В доме работала кофейня-кондитерская,  Кстати, в этом кофейне состоялась в 1905 году конспиративная встреча В.И, Ленина с революционером, членом РСДРП П.Н. Лепешинским.

После смерти Филиппова дом унаследовали три его сына, а в 17-м году  он был национализирован. А булочная осталась, и народ по-прежнему называл ее «филипповской», как и многие другие на Невском, Каменноостровском, Караванной, Садовой и т.д. 

В 1938 году в доме открылось первое и единственное в Ленинграде «Кафе-автомат». В нём были установлены 16 новых торговых автоматов, сделанных в Германской Демократической Республике: 8 для продажи бутербродов, 8 - для закусок, а также 4 автомата для пива и 2 - для газированной воды. В залах кафе размещались два буфета и 4 раздаточных прилавка, для удобства посетителей были установлены высокие столики с мраморными столешницами. Ежедневное меню кафе состояло из 20-25 горячих блюд, 10-12 закусок, из напитков традиционно подавали кофе, чай, пиво. Также имелся прилавок, где поздно вечером, когда булочные уже не работали, можно было купить хлеб.

Зал кафе-автомата, конец 1950-х / фото из открытых источников

К концу семидесятых годов большинство автоматов уже не работали. Говорят, ещё в 1977 году там можно было за 15-копеечную монету приобрести через автомат порцию сосисок, но количество автоматов сократилось до минимума, всего несколько из них продавали соки (но они при необходимости могли продавать и вино), а один - штучный товар. Так в конце концов «Кафе-автомат» превратилось в обыкновенную столовую и, вероятно, к этому времени относится появление народного названия этого заведения - «Гастрит» или «Гастритник».

Так «Кафе-автомат» под своим старым официальным названием благополучно просуществовало вплоть до 1994 года, после чего превратилось в кафе-пиццерию, потом в один из многочисленных филиалов фирмы «Макдональдс», а с 2022 года ресторан быстрого питания называется - «Вкусно – и точка».

Сейчас в доме находятся бары, среди них пивной и ночной, лавка разнообразных товаров из Индии и Непала.

И последний штрих к истории дома. На его стене установлена гранитная мемориальная доска с барельефом и надписью: «В память о выдающемся экономисте, вице-губернаторе Санкт-Петербурга. Маневич Михаил Владиславович, 18.02.1961-18.08.1997». Эта доска скульптора Светланы Серебряковой была установлена в 10-ю годовщину со дня гибели М. В. Маневича.

Вид дома со стороны угла Невского проспекта и
улицы Рубинштейна / фото narubinsteina.ru