Главная | Ольга Берггольц

Ольга Берггольц

В нашем городе пятьдесят четыре выдающихся человека носят звание Почетный гражданин Санкт-Петербурга. Одну из этих людей Вы узнаете по строчкам, знакомым со школьной скамьи. «Никто не забыт, ничто не забыто» - высечено на каменной мемориальной стене Пискаревского кладбища. Это слова поэтессы, прозаика, драматурга, журналиста Ольги Берггольц, певца нашего города, в котором она жила, любила, страдала и в самые тяжелые годы не теряла надежды.

 Я счастлива. И все яснее мне,

 Что я всегда жила для этих дней

 И гордости своей не утаю, что рядовым вошла

 В судьбу твою, Мой город,       

 В званье твоего поэта.

Ольга Берггольц, 1950-е / фото из открытых источников 

Потомственная петербурженка, она родилась 16 мая 2010 года. Родители - Фёдор Христофорович Берггольц (1885—1948) и Мария Тимофеевна Грустилина (1884 - 1957) знали друг друга с детства. Жили они за Невской заставой (в то время заводским и фабричным пригородом столицы), в двухэтажном деревянном доме, и было у них две дочки: Ляля (так в детстве называли Ольгу Федоровну) и Муся (Мария Берггольц, стала актрисой).

       Родители Фёдор Христофорович и Мария Тимофеевна, 1910-е г. / фото 7days.ru

Об отце, Ольга Федоровна пишет так: «С 1914 г. как военный хирург был в действующей армии, а с 1917 по 1920 – в рядах Красной армии, в 1921 участвовал в ликвидации Кронштадтского мятежа, затем с 1921 года работал врачом на фабрике «Красный ткач»».

В 1918 году, когда отец был на фронте военно-полевым хирургом, а семью от петроградской разрухи и голода отвез в Углич, где они поселились в келье Богоявленского монастыря, Мусе было пять лет, а Ляле – восемь. Там же она пошла в первый класс, а Углич стал для нее  заповедным городом детства, который снился ей, звал, и куда она возвращалась.

Ольга Берггольц, 1920-е / фото из открытых источников

Поэзию Ольга страстно любила с детства и стала сочинять стихи сама. Радовалась и гордилась, когда стихотворение на смерть Ленина было «напечатано» в фабричной стенгазете. Чуть позже была настоящая газета - «Ленинские искры». 

А потом, как она писала, ее позвали Революция и Комсомол. Революция и поэзия – это то, что она любила преданно, даже яростно, а главной задачей считала «строительство эпохи», то есть новой светлой жизни. И она, навсегда оставалась верна своим идеалам, Родине и народу. В литобъединении молодых поэтов «Смена», она познакомилась с молодым поэтом из нижегородчины - Борисом Корниловым. Мы знаем его как автора известной «Песни о встречном».

Не спи, вставай, кудрявая!

В цехах звеня,

Страна встает со славою

На встречу дня.

Борис Корнилов и Ольга Берггольц 1928 г. /
фото из открытых источников

Брак молодых поэтов продлился недолго с 1928 по 1930 год, но дружба осталась. А второго мужа – самую большую свою любовь – Николая Молчанова журнариста и литератора Ольга Берггольц встретила в 1930 году, когда училась в Ленинградском университете на филологическом факультете.

                                                                                       Ольга Берггольц. 1930-е / фото из открытых источников

                                                                                                  Николай Молчанов 1930-е / фото 7days.ru

Они поселились на улице Рубинштейна в доме № 7 - в "Слезе социализма" и это были самые счастливые, а потом и самые тяжёлые годы жизни Ольги Фёдоровны.                                                                                       

Рубинштейна, дом № 7 - "Слеза социализма" / фото narubinsteina.ru

После окончания университета по комсомольской путевке она поехала в Казахстан, работала разъездным корреспондентом, писала очерки, стихи и прозу. «Мы не изучали жизнь, мы жили общим подъемом в стране», - писала она - «Прекрасна жизнь и мир ничуть не страшен».

Ольга Берггольц и Николай Молчанов в Казахстане, 1930-е / фото из открытых источников

Так оптимистично и победно Ольга Берггольц начинала жизнь, которая скоро обернулась чередой трагедий, личных и народных. Тридцатые годы. Одна за другой умирают две маленькие дочки Ольги. Ее дважды арестовывают, и надежды стать матерью рушатся: допросы и пытки повлекли гибель еще двух ее нерожденных детей. В то же время был расстрелян Борис Корнилов. Летом 1939 года Ольга Берггольц была реабилитирована, но кто вернет ту радость и жажду жизни, мечты и надежды, то утро юности, которое встречало их прохладой, как писал Борис Корнилов.

«Оглядываюсь на прошедшие годы и ужасаюсь не только на свою жизнь. Где все? Куда оно проваливается, в чем исчезает и, главное, – зачем, зачем?! Сколько силы было, веры, бесстрашия… было ощущение неисчерпанности, бесконечности жизни, была нерушимая убежденность в деле, в правильности всего, что делал… Где же, где все?" - писала Ольга Федоровна в дневнике.                                                                                                                                   

В наступившей войне Ольга Берггольц работала в Доме радио и почти каждый день выходила в эфир. Эта работа - служение Родине, она воевала с врагом теми средствами и силами, какими располагала.

                                                                                                Дом радио / фото из открытых источников 

                                                                                         Ольга Берггольц 1940-е / фото из открытых источников     

Я никогда героем не была.

Не жаждала ни славы, ни награды,

Дыша одним дыханьем с Ленинградом,

я не геройствовала, а жила.                                                                             

Она говорила, рассказывала, ободряла, и ленинградцы ждали ее у приемников. В заледеневшем умирающем городе голос ее вселял веру в победу, давал силы и надежду дожить до освобождения. Все понимали, если голос «блокадной музы» звучит в эфире, значит город жив, он не сдался и держит оборону. Она была нужна людям, знала это и покидать город не собиралась. И, что важно, она никогда не врала, не замалчивала истинного положения блокадного Ленинграда, не приукрашивала факты, в чем ее потом упрекали - мол, нагнетала ужасы - а народ ей доверял. Потому что и тогда она знала:

Двойною жизнью мы сейчас живем

В кольце и стуже, в голоде, в печали.

Мы дышим завтрашним,

Счастливым, щедрым днем

Мы сами этот день завоевали.       

В центре Николай Молчанов и Ольга Берггольц /
фото из открытых источников

В январе 1942 года произошло новое личное несчастье, новая потеря. От голода и болезни умер Николай Молчанов. С этим связан ее поход за Невскую заставу, к отцу. Собирали в дорогу всем Радиокомитетом: кто кусочек хлеба, кто чаю в бутылочке добавил в сумку от противогаза. Путь был долгий, в обледенелом и заваленном снегом Ленинграде для истощенного, больного дистрофией человека неимоверно трудный. Шла маленькими отрезками пути – от фонаря к фонарю, останавливалась, передохнуть, переступала через гробы, которые везли по улицам, а потом впрягалась с теми, кто их вез, чтобы помочь. Ей предстояло перейти Неву, где люди с бидонами брали воду, а потом ползти на высокий левый берег по обледенелым ступенькам. Без ступенек было бы совсем худо. Здесь ей сказали, что ступени вырубил доктор. Этим доктором был ее отец. Когда же она вошла в отцовскую амбулаторию, отец ее не узнал, такой истощенной и черной она была. «Папа, это я, Ляля», - сказала Ольга Берггольц.

3 июня 1943 года на торжественном собрании в Смольном Ольге Берггольц вручили медаль "За оброну Ленинграда" . В этот день было написано стихотворение "Моя медаль".

Ольга Берггольц 1940-е / фото из открытых источников

Берггольц была уверена: у каждого писателя есть Главная книга – книга жизни, книга души. Главной книгой Берггольц стали «Дневные звезды» - драматическая и лирическая повесть о детстве и всей жизни. Это очень хорошая проза. И в ней многое откровенное о самой Ольге Федоровне объяснено ею самой. И детство описано так, что читатель вспоминает свое: забытые мелочи и детали.

Была у поэтессы игра, впрочем, она и сама не знала, как это назвать, может – ощущение или способ жизни: когда она видела что-то красивое – человека, здание, уголок природы, человеческий поступок она говорила: «Это мое». Мы тоже часто забираем себе в душу и память что-то встреченное в жизни, чтобы сделать своим. Но у Берггольц это было не просто – взять себе, она хотела этим обязательно поделиться, сделать общим. И это одна из главных черт ее характера.

  Ольга Берггольц, 1950-е / фото culture.ru

До войны она жила в надежде на новую прекрасную жизнь, в войне – надеждой прихода мирного солнечного дня. Но война тех, кто ее пережил не оставляет. В военные годы появилась одна из лучших поэм Берггольц «Февральский дневник», потом – «Ленинградская поэма», книга «Говорит Ленинград», пьеса «Они жили в Ленинграде». Она редактировала газету завода «Электросила», написала дорогую дня нее поэму "Первороссийск", о коммуне хлеборобов на Алтае. Выходили сборники стихов – о войне, о любви, разлуке, о верности, о мужестве. И все это можно назвать «биографией века», поскольку  Берггольц прожила и откликалась на все основные вехи истории нашей страны. Умерла она 13 ноября 1975 года и была похоронена на Литераторских мостках Волковского кладбища.

Память об Ольге Бергольц сохраняется не только в ее книгах. Имя ее получила библиотека на улице Седова, 21.

Первый памятник (скульптор Нина Сухорукова) был открыт в 1988 году на Гороховой улице, рядом с Ленинградским областным коллежем культуры и искусства. На этом месте был военный госпиталь, где не раз выступала Ольга Федоровна для раненых солдат.

Мемориальная доска с барельефом (скульптор Владимир Винниченко) на улице Рубинштейна, 7, где Ольга Федоровна прожила одиннадцать лет, была установлена в 1990 году к 80-летию со дня её рождения.   

                                                                        улица Рубинштейна дом № 7. Мемориальная доска / фото narubinsteina.ru

8 сентября 1998 года в годовщину блокады Ленинграда был открыт бронзовый барельеф (скульптор Вадим Трояновский), его можно увидеть на стене у входа в Дом радио на Итальянской улице, 27.

И на Черной речке есть памятник во дворе дома 26, где была последняя квартира поэтессы. Это композиция из гранита, пишущей машинки, микрофона и каменных страниц с высеченными на них стихами. Его открыли 12 сентября 2014 года.

В Невском районе в Палевском саду, памятник – бронзовая скульптура в полный рост (скульптор Вадим Трояновский) его установили в 2015 году напротив дома, где Берггольц жила в детстве.